К сожалению, все термометры и рециркуляторы на складе закончились. Доступны только под заказ (30-60 дней).
ГлавнаяСтатьиКак обезопасить себя от вируса

Как обезопасить себя от вируса

Каждый год человечество сталкивается с сезонными вирусными эпидемиями, которые охватывают значительную часть населения. Такие эпидемии стали уже достаточно обыденным делом и часто проходят практически незаметно, но периодически природа напоминает о своей силе. В недавнем прошлом серьезными угрозами были свиной и птичий грипп. Сегодня в мире бушует коронавирус, который стал причиной пандемии. Распространение вирусных инфекций напрямую зависит от того, насколько эффективно мы защищаемся от них. Поэтому каждый человек должен иметь представление, как обезопасить себя от вирусов.

Вакцинация

ВакцинацияПриродной защитой организма человека от инфекций является иммунная система. Когда в организм попадает вирус, она вырабатывает антитела, уничтожающие заразу. Однако для эффективной борьбы врага нужно знать в лицо, а значит, нужно переболеть гриппом или другим вирусным заболеванием. При заражении «незнакомым» видом вирусаиммунитету требуется время, чтобы приспособиться к борьбе с ним. Этого времени бывает достаточно для перехода болезни в тяжелую форму. Кроме того, активное развитие инфекции в организме человека способствует ее распространению на окружающих, что и приводит к эпидемическим вспышкам.

Чтобы «познакомить» организм не переболевшего человека с определенным вирусом, применяется вакцинация. Вакцина включает вирусные частицы расщепленном или в инактивированном состоянии. Благодаря этому, при введении в организм прививки исключается развитие заболевания, но при этом вырабатывается иммунитет к привитому типу вируса.

Самой распространенной является противогриппозная вакцина. Она включает частицы следующих видов вируса гриппа:

  • серотип B;
  • «гонконгский грипп» H3N2;
  • «свиной грипп» H1N1.

Эффективная защита от гриппа достигается только при условии ежегодной вакцинации. Это связано с тем, что вирусы постоянно мутируют. В результате со временем иммунитет перестает на них действовать. В связи с этим производится ежегодное обновление противогриппозных вакцин с заменых старых штаммов на актуальные. Это позволяет держать заболеваемость под контролем. Вакцинацию против гриппа проводят за 2-3 недели до начала ожидаемого роста заболеваемости. Взрослым вводят прививку один раз, а детям до 2 лет – 2 раза с промежутком в 1 месяц.

Не допускается вакцинация уже заболевших людей. Прививку необходимо ввести до начала сезона гриппа. В случае обострения у человека хронического заболевания вакцина может быть введена только через 3 недели после выздоровления.

Кому необходима вакцинация от гриппа

Вакцинация

Прививка – наиболее эффективное средство защиты от вирусов гриппа. По статистике 90 % привитых людей не болеют гриппом и ОРВИ, а у оставшихся 10 % болезнь протекает в легкой форме и не дает осложнений. Поэтому вакцинация рекомендована всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно она необходима некоторым категориям населения с повышенными рисками заболевания или с рисками серьезных осложнений от гриппа. К этим категориям относятся:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями;
  • люди с избыточным весом;
  • лица с приобретенным или врожденным иммунодефицитом;
  • медики;
  • люди с множеством повседневных контактов (учителя и преподаватели, студенты и учащиеся, работники сферы обслуживания, транспорта и т.д.).


Противогриппозная вакцина дает эффективную защиту от вирусной инфекции и позволяет значительно снизить заболеваемость. При этом она имеет минимум противопоказаний, что обеспечивает возможность ее широкого применения.

Защита от вирусов без вакцинации

Вакцинация

Несмотря на эффективность вакцины, она дает защиту только от нескольких видов вирусов. Остальное множество видов остается ею не охваченным. Кроме того, проходит вакцинацию далеко не все население. Поэтому особое значение по-прежнему имеют традиционные способы профилактики вирусных инфекций, которые дают достаточно высокую результативность.

Одной из основных мер является ограничение круга контактов на период сезона вирусных заболеваний. Необходимо избегать мест значительного скопления людей, без необходимости не посещать общественные места, ограничить посещение массовых мероприятий. Если посещать такие места и мероприятия приходится, например, по роду деятельности, то важно избегать приближения к людям с внешними симптомами простуды (кашель, насморк, повышенная температура и т.д.).
 

Ношение респираторных масок

ВакцинацияТрадиционным средством для защиты от инфекции считаются медицинские маски, которые фильтруют вдыхаемый и выдыхаемый человеком воздух. Во время каждого сезона ОРВИ респираторы можно в изобилии увидеть на людях в магазинах, общественных местах, на улицах. Инфекционисты предупреждают, что маска необходима, в первую очередь, больному, чтобы он не заражал воздух в помещении и не распространял инфекцию.

Что касается здоровых людей, то для них ношение маски рекомендуется при необходимости контакта с заболевшими. Например, их должны носить врачи и медработники, которые ухаживают за больными. Также маску рекомендуют надевать лицам, которые по роду деятельности вынуждены контактировать с большим количеством людей, в том числе продавцам, кассирам, работникам транспорта и т.д.

Маску необходимо носить не более 2 часов. После этого она подлежит замене, поскольку уже сама может стать источником заражения вдыхаемого воздуха. Ее нельзя использовать повторно.

Соблюдение требований гигиены

Один из самых распространенных путей проникновения вируса в организм – через слизистую, когда человек касается своего лица, носа, трет глаза. Поэтому одной из первых мер защиты является регулярное мытье рук. Их необходимо мыть после каждого возвращения с улицы и регулярно мыть, пока вы находитесь дома. Ладони моют с мылом не менее 40 секунд, тщательно обрабатывая каждый участок кожи.

Если вы находитесь за пределами дома и не имеете возможности помыть руки, необходимо использовать специальные антисептические составы, которые помогут устранить вирусы с поверхности кожи. Такие антисептики в сезон простуд лучше постоянно носить с собой, особенно при посещении мест, где вы можете контактировать с больными.

Чтобы предотвратить распространение вируса важно помнить о простых правилах. Если вы кашляете или чихаете, необходимо прикрывать рот и нос чистым платком. Старайтесь не кашлять и чихать в направлении окружающих вас людей. Не прикасайтесь после этого к лицу, не вымыв руки.
Соблюдение гигиены

Промывание носа

Эффективным средством для защиты от вируса, которое поможет вам не заболеть, является регулярное промывание носа. Для этого можно использовать солевые растворы, которые продаются в аптеке. Можно приготовить раствор самому – растворив чайную ложку соли в стакане теплой воды. Врачи рекомендуют такие промывания регулярно во время сезона гриппа, особенно если в доме есть больной простудным заболеванием.

Обеззараживание воздуха

Обеззараживатели воздухаЕсли кто-то из членов семьи или работников в офисе заболел гриппом или ОРВИ, он распространяет инфекцию и может заразить всех присутствующих в помещении. Так, при каждом чихании больной выделяет в воздух до 2 миллионов микроскопических капель слизи, содержащих вирусные частицы. Эти частицы вдыхаются окружающими, что может приводить к инфицированию. Поэтому важно в период обострения эпидемиологической обстановки регулярно проветривать помещения и выполнять влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Для защиты от инфекции также можно использовать специальные приборы – обеззараживатели воздуха. Они уничтожают вирусы путем облучения помещения ультрафиолетом. Для обработки необходимо закрыть окна, включить прибор и выйти из комнаты, плотно закрыв дверь. Также можно использовать рециркуляторы, которые позволяют обрабатывать воздух, не покидая помещения. Прибор прокачивает воздушные массы и облучает их внутри корпуса. Тем самым уничтожаются вирусы, которые распространяются больным человеком и находятся в воздухе.

Здоровое питание

В период распространения вирусных заболеваний важно поддерживать здоровый режим питания. Рацион обязательно должен включать продукты, богатые витаминами C и A. Этими витаминами обогащены цитрусовые, помидоры, киви, ягоды. В том числе они содержатся в клюкве, бруснике, шиповнике. Зимой эти продукты, конечно, могут увеличить расходы на питание. Однако эти расходы будут значительно меньше, по сравнению со стоимостью лекарств и противогриппозных средств, которые придется интенсивно принимать для лечения.

Вовремя обращайтесь к врачу

Грипп и другие вирусные инфекционные заболевания могут представлять серьезную угрозу. Эти болезни опасны осложнениями, которые могут приводить к тяжелым патологиям и даже к летальному исходу. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и назначать себе лекарства. Тем более, не следует сбивать симптомы и ходить на работу. Этим можно не только ухудшить собственное состояние, но и распространить болезнь на коллег и других людей, с которыми будете контактировать по пути на работу.

Вовремя обращайтесь к врачу

При первых признаках недомогания, вызванного простудным заболеванием, нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Не рекомендуется записываться на прием в поликлинику. Чтобы не сидеть больным в очередях и не распространять вирусы, нужно вызвать доктора на дом. Во время лечения необходимо следовать рекомендациям врача. Это поможет быстро и без осложнений пройти период болезни и восстановить здоровье.