ГлавнаяСтатьиКак выбрать электропростынь - особенности, советы

Как выбрать электропростынь - особенности, советы

Электропростынь с подогревом – отличный вариант для тех, кто в холодное время года подолгу не может согреться в постели. Буквально пары минут будет достаточно, чтобы постельные принадлежности стали теплыми, ушло ощущение неприятной влажности и дискомфорта.

Как выбрать электропростынь, какими свойствами обладает этот прибор и есть ли противопоказания к его использованию – рассказывается в статье.

Содержание

Особенности работы электропростыни

По внешнему виду электропростынь практически не отличается от традиционного постельного белья. Она больше похожа на тонкое одеяло, внутри которого располагается гибкий нагревательный элемент, снабженный специальным слоем изоляции. В конструкцию прибора входит также кабель с вилкой и регулятор мощности. При подключении прибора к электрической сети нагревательные элементы внутри начинают отдавать тепло, обогревая постель и лежащего на ней человека.

Как правильно выбрать электропростынь?В самых недорогих моделях производителями функция регулировки температуры не предусмотрена, что не всегда удобно. А вот электропростыни, представленные в более высокой ценовой категории, могут иметь даже функцию зонирования, позволяя устанавливать разный температурный режим для области груди, поясницы, ног.

Встречаются модели с набором дополнительных опций, среди которых:

  • Автоотключение;
  • ЖК-дисплей с подсветкой;
  • Турбо-режим для быстрого подогрева;
  • Функция таймера.

Как пользоваться

Перед использованием электрической простыни необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, в которой подробно должны быть обозначены рекомендации по безопасной эксплуатации.

Вначале нужно убедиться, что простынь расправлена, шнур не перекручен и не поврежден. Затем изделие в удобном положении размещается на кровати, сверху застилается обычной простыней, подключается к электросети. Постель станет теплой буквально за пару минут. Еще один вариант использования – надеть на изделие специальный чехол или наматрасник. В этом случае обогреватель не нужно будет прятать под постельное белье – можно спать просто на нем.

Если говорить о безопасности, то она в простынях с подогревом продумана на максимальном уровне. Прибор не требуется выключать на ночь, как другие обогреватели. Он не способен стать причиной несчастного случая, ожога или возгорания. Многие производители снабжают свои товары множеством дополнительных датчиков. Например, электропростыни Beurer способны самостоятельно контролировать температуру подогрева и отключаться в случае неполадок.

Чего нельзя делать:

  • Пытаться закрепить простынь на матрасе при помощи булавок или других элементов;
  • Убирать регулятор мощности под подушку;
  • Использовать влажное изделие;
  • Класть на поверхность включенной простыни домашние вещи.

Особенности работы электропростыни

Преимущества и противопоказания

Главное преимущество и прямое предназначение электропростыни – дарить тепло и быстро согревать в условиях недостаточно высокой температуры воздуха в помещении. Но это не единственные достоинства прибора. Помимо этого он поможет:

  • Улучшить самочувствие при ревматизме, болях в суставах, остеохондрозе;
  • Расслабить мышцы и снять напряжение;
  • Активизировать обменные процессы в организме;

Не все знают, что электропростынь – это не только польза. В некоторых случаях использовать такой подогрев может быть опасно, о чем предупреждают сами производители. Не рекомендуется применять прибор при наличии:

  • Любого рода опухолей и воспалительных процессов в организме;
  • Заболеваний кожи;
  • Варикоза;
  • Повышенной температуры тела;

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно безопасности использования электрической простыни тем, у кого установлены кардиостимуляторы. Не стоит пользоваться обогревом женщинам во время беременности, а также детям в возрасте до трех лет.

Как выбрать электропростыньКак выбрать электропростынь

Хотя электрические простыни по своим характеристикам являются приборами относительно несложными, к выбору нужно отнестись ответственно. Перед тем как выбрать подходящую по всем параметрами электропростынь, стоит внимательно ознакомиться с моделями разных производителей.

Лучше предпочесть изделия со следующими функциями:

  • Изменение интенсивности подогрева – минимум два режима, а лучше если их будет от трех до шести;
  • Таймер автоотключения через заданный промежуток времени;
  • Выключение в случае перегрева.

Также важна мощность прибора. В среднем ее значение колеблется в пределах 40-140 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее будет происходить первоначальный нагрев и тем больше энергии будет потреблять нагреватель. Оптимально выбирать прибор со средней мощностью в пределах 60-100 Вт.

Еще один из параметров, на который стоит обращать внимание – это размер. Он бывает односпальный, полуторный или двухспальный. Какую по размеру выбрать электропростынь нужно решать исходя из габаритов кровати, но лучше будет, если он окажется больше параметров спального места. Это подарит дополнительный комфорт, поможет согреться быстрее.

Лучшим материалом для электропростыни с подогревом считается хлопок. Но поскольку поверх изделия в любом случае рекомендуется стелить постельное белье, можно выбрать изделие и с поверхностью из синтетики, например, флиса или поликоттона.

Отзывы

Перед тем как выбирать электропростынь для дома, полезно ознакомиться с отзывами тех, кто уже приобрел этот прибор и на собственном опыте почувствовал особенности его использования. По мнению большинство простынь с подогревом – незаменимая вещь на даче, а также в квартире в холодное время, когда отопление работает недостаточно хорошо.

Популярны простыни с подогревом от немецкого производителя Beurer. В его линейке представлены модели мощностью от 45 до 60 Вт, оборудованные необходимыми функциями для дополнительного комфорта и безопасности.

Также часто упоминаются электропростыни Sanitas, Medisana, Microlife, Pekatherm, о которых покупатели высказываются положительно.