ГлавнаяСтатьиКак выбрать массажер для ног: советы

Как выбрать массажер для ног: советы

Массажер для ног – необходимая вещь для каждого, кто в конце рабочего дня хотел бы расслабиться, восстановить силы и снять усталость. Кроме того, это простое в применение устройство способно бороться с отеками, болями в мышцах и периодическим дискомфортом в суставах.

Как выбрать массажер для ног, какие разновидности предлагает рынок, на что обратить внимание при покупке и на какой результат можно рассчитывать – рассмотрим в статье.

Содержание

Назначение массажера для ног

Современные массажеры, обладающие расширенным функционалом, способны оказывать воздействие аналогичное тому, что получается в результате массажа у специалиста. Но при этом прибор имеет преимущества - экономия времени и средств, возможность ежедневного использования без внесения значительных корректировок в привычное расписание.

Назначение массажера для ногГоворя о пользе использования массажера для стоп, стоит отметить, что его применение благоприятно влияет на состояние организма, оказывая комплексное действие. Это обусловлено тем, что на поверхности стоп располагается ряд биологически активных точек, стимулирование которых и позволяет улучшать самочувствие. Но важно помнить, что результата можно добиться только в случае регулярного использования. Длительность процедуры 10-15 минут, регулярность минимум 2-3 раза в неделю.

На какие позитивные изменения можно рассчитывать:

  • Снятие усталости, ощущения тяжести в ногах;
  • Избавление от отеков стоп;
  • Уменьшение признаков плоскостопия и связанного с этим дискомфорта;
  • Нормализация сна, снятие нервного напряжения, уменьшение общей усталости;
  • Активизация иммунитета;
  • Снижение целлюлита и лишнего веса.

Массажер станет отличной профилактикой варикозного расширения вен – опасного заболевания, которое проще предотвратить, чем лечить.

Показания к применению и противопоказания

Для выбора и покупки массажера для стоп достаточно просто желания. Но есть и ряд показаний, при которых этот прибор оказывается действительно необходим.

К ним относятся:

  • Тяжесть в ногах, болезненные ощущения и отеки, особенно в конце рабочего дня;
  • Болезни суставов - артрит и артроз;
  • Полученные травмы ног, причем как свежие и находящие в процессе восстановления, так и старые, напоминающие о себе болями и неприятными ощущениями;
  • Плоскостопие;
  • В течение дня длительное нахождение в положении стоя или сидя, образ жизни, предполагающий минимум движений в силу работы или заболевания;
  • Ношение обуви на высоком каблуке;
  • Депрессия, бессонница, неврозы, ВСД и другие заболевания нервной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Пожилой возраст и связанные с этим изменения в организме;
  • Лишний вес.

Также использование массажера показано тем, кто интенсивно занимается спортом, особенно силовыми нагрузками.

Показания к применению и противопоказанияСуществует ряд ситуаций, в которых использовать массажер противопоказано, а именно:

  • Варикозное расширение вен, особенно в тяжелой форме;
  • Любые повреждения кожи стоп – раны, грибок, экзема;
  • Имеющиеся онкологические заболевания;
  • Повышенная температура тела;
  • Третья стадия остеопороза;
  • Наличие воспалительных процессов в организме;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Состояние алкогольного опьянения;
  • Для женщин – беременность и период менструации.

Перед началом использования прибора стоит посоветоваться с врачом (это не касается тех, кто считает себя полностью здоровым).

Виды массажеров для ног

Думая о том, какой массажер для ног лучше приобрести, стоит понять разницу в разновидностях представленных на рынке моделей. Устройства могут отличаться по принципу воздействия, способу управления и другим параметрам.

Тип привода

В зависимости от типа привода устройства для массажа ног делятся на:

  • Электрические – оснащаются двигателем и могут работать от сети или входящего в конструкцию аккумулятора.
  • Механические – воздействуют на ступни благодаря движениям ног человека. Устройства представляют собой что-то наподобие счетов с нанизанными на ось массажными валиками, а также выпускаются в формате массажных ковриков или мячей.

Первые предлагают выбор по стоимости, имеют различные конструкции и принципы действия. Вторые стоят дешевле, просты в использовании, долговечны и универсальны, но лечебный спектр действия у них не такой большой. В большинстве механическими являются акупунктурные массажеры для стоп.

Характер воздействия

По типу оказываемого воздействия электрические массажеры делятся на несколько групп. От этого меняется внешний вид устройства, а также рекомендации по использованию.

Компрессионные массажеры для ног представляют собой камеру с углублениями или сапожок, который охватывает ногу от стопы до середины бедра. Внутри конструкции располагаются подушки, которые в процессе работы поочередно наполняются воздухом. В результате этого ткани ног сжимаются, что способствует улучшению кровообращения и лимфодренажному эффекту. Компрессионный массаж действует деликатно, но помогает эффективно бороться с отеками, снимать усталость, служит профилактикой варикозного расширения вен. Главный недостаток лимфодренажных массажеров для ног заключается в том, что они не оказывают воздействия на биологически активные точки, не способствуют глубокой проработке мышц.

Роликовые массажеры способны выполнять движения, схожие с руками профессионала. Разминание, поглаживание, Шиацу – это и многое другое под силу этим приборам. Массажер представляет собой систему роликов, которые вращаются в определенных направлениях и с выбранной скоростью. В результате активно прорабатываются мышцы, проходят боли и сокращаются отеки, благодаря акупунктурной стимуляции улучшается самочувствие в целом. Функциональность моделей для массажа роликами может быть различной. От этого в значительной степени зависит и цена устройства.

Вибрационные массажеры для стоп - это обычно небольшая платформа, оснащенная выступами. Вибрируя с разной амплитудой, прибор снимает усталость, способствует снятию напряжения, расслабляет уставшие мышцы. В результате такого массажа повышается тонус мышц, улучшается кровообращение.

Также существуют комбинированные модели способные оказывать воздействие разных видов, предлагая на выбор вибрационный, компрессионный и роликовый массажи. Многофункциональность делает эти массажеры универсальными и подходящими для применения всеми членами семьи.

Гидромассажные ванночки, предназначенные для стоп, также в некоторой степени имеют массажный эффект. Они обладают ребристой поверхностью дна, оснащаются инфракрасной лампой, функцией подогрева и вибрации. Рассчитывать на лечебный эффект в результате выбора такого прибора не стоит, но расслабиться в конце рабочего дня он поможет.

Виды массажеров для ног

Как выбрать массажер для ног

При выборе лучшей модели стоит учесть следующие нюансы:

  • Количество программ работы и функций воздействия – вибрация, разминка, поглаживание, растирание;
  • Наличие в комплекте модели насадок и аппликаторов для расширения функциональности;
  • Надежность производителя;
  • Наличие пульта управления;
  • Возможность ремонта;
  • Вес и размеры устройства;
  • Стоимость – она не должна быть слишком низкой.

Перед тем как выбрать подходящий конкретному человеку массажер для ног, стоит проанализировать цели покупки. Также нужно определить для кого она наиболее важна.

Как выбрать массажер для ногДля сотрудников офисов, много времени проводящих в сидячем положении за компьютером, целесообразен выбор в пользу моделей, способных выполнять несколько видов массажа. Лучшими считаются приборы с функцией таймера, которая позволит задать время массажа и не смотреть на часы.

Пожилым людям рекомендуется приобретать массажеры с возможностью регулировки силы воздействия. Дополнительный комфорт даст наличие в приборе инфракрасного излучателя, от которого будет исходить тепло.

Для спортсменов и тех, кто большую часть рабочего дня проводит в положении стоя, правильным выбором станет массажер с роликовым механизмом, оснащенный системой воздушно-компрессионных подушек. Он будет дополнительно стимулировать кровообращение и лимфоток, что поможет снять тяжесть и вернуть чувство легкости. Также функция вибромассажа никогда не будет лишней.

Для профилактики варикоза и заботы о красоте ног рекомендуются модели с лимфодренажным эффектом. Они же помогают успешно бороться с подкожными жировыми отложениями, сокращать даже застарелый целлюлит.

Вполне закономерно, что чем больше типов воздействия способен оказывать массажер, тем выше по итогу будет его стоимость. Однако значительные инвестиции могут оказаться вполне оправданными, ведь пользоваться таким прибором смогут все члены семьи.

Секреты правильного использования

Получить ощутимый результат от применения массажера можно только в том случае, если использовать его правильно и регулярно. Проводить процедуры массажа рекомендуется не реже трех раз в неделю, выделяя на это 10-15 минут.

Если боли в стопах и икрах перешли в разряд хронических, то имеет смысл провести курс длительностью 10 дней. В этот период массажером нужно будет пользоваться ежедневно. В дальнейшем можно сократить частоту процедур.

Хотя большинство людей предпочитают делать массаж в вечернее время, когда и времени свободного больше, и усталость в ногах накопилась, самый лучший выбор времени – это утро. В это время эффект воздействия будет более ощутим, удастся зарядиться энергией и позитивом на весь день. Если же делать процедуры вечером, то не позднее, чем за 2-3 часа до сна.