ГлавнаяСтатьиКак выбрать массажный стол?

Как выбрать массажный стол?

Качественный массажный стол способен облегчить работу специалиста по массажу, подарить клиенту комфорт и ощущение надежности. Он станет дополнительным подтверждением грамотного и продуманного отношения массажиста к работе, украсит его рабочее пространство. Как выбрать массажный стол, каких видов они бывают, на что обратить наиболее пристальное внимание в процессе принятия решения о покупке – расскажем в статье.

Как выбрать массажный стол Содержание

Польза массажных столов

Эффективность массажа и получаемая в результате польза во многом зависят от профессионализма, опыта и таланта специалиста, который его выполняет. Но для большинства клиентов также важно, чтобы процедура проводилась в уютном, теплом и светлом помещении, оборудованном всем необходимым. Самый важный элемент оснащения кабинета - удобный и комфортный для клиентов массажный стол. Только находясь в удобной позе и лежа на красивом, мягком и надежном столе, человек сможет расслабиться, получить удовольствие от процедуры массажа.

Преимущества профессионального стола для массажа:

  • Комфорт для клиента – возможность пользоваться подголовниками, полочками для рук, удобное положение тела;
  • Безопасность – стол надежно устанавливается в кабинете, не шатается, не содержит острых элементов;
  • Подтверждение профессионализма – только ответственно относящийся к своей работе специалист заботится о комфорте обращающихся к нему людей, грамотно относится к оснащению своего рабочего пространства.

Выбирая массажный стол, не стоит экономить. Нельзя использовать кушетки и приспособления, не предназначенные для массажа. Это повышает риск травмы, снижает эффективность процедуры, может оставить у клиента неприятные впечатления.

Классификация столов для массажа

Условно столы для массажа разделяют на две группы – складные и стационарные.

Самые надежные и основательные - стационарные массажные столы. Они устанавливаются в медицинских центрах и профессиональных массажных салонах. Обычно это оборудование имеет значительный вес, изготавливается из самых высококлассных материалов. Стационарные столы могут похвастаться расширенной функциональностью, способностью с достоинством выдерживать даже тяжелых клиентов.

В отличие от них складные массажные столы легкие по весу, могут легко перемещаться как по кабинету, так и за его пределами. Многие модели способны собираться в компактный кейс весом 15-20 кг. Это позволяет использовать их для проведения выездных сеансов массажа. Такой вариант подойдет и для работы в кабинете, ведь он по эксплуатационным характеристикам практически не уступает стационарным моделям. Здесь также есть подголовник, дополнительные держатели для рук. Предельная нагрузка у большинства производителей достигает 200 кг.

Классификация столов для массажа

Что включает в себя конструкция массажного стола

Переносные и стационарные столы, предназначенные для проведения массажа, имеют примерно одинаковую конструкцию. Они состоят из следующих элементов:

  • Каркас;
  • Столешница;
  • Дополнительные аксессуары.

Материалом для каркаса служит алюминий, сталь или дерево. Поперечные дуги и система тросов усиливают устойчивость конструкции, придают ей нужную жесткость. В некоторых случаях каркасы оснащаются электроприводом, который позволит менять высоту столешницы или угол наклона изголовья. При отсутствии этой функции положение меняется вручную.

Столешница массажного стола – это непосредственно то пространство, на которое ложится клиент. Ее конструкция бывает цельной, а может состоять из нескольких секций. У двухсекционных моделей регулируется уровень наклона изголовья, а трехсекционные подходят как для проведения массажа, так и других косметологических процедур.

Лучшие из представленных на рынке массажные столы имеют в комплекте набор дополнительных аксессуаров. Среди них:

  • Массажный стол с электроприводом Боковые подлокотники для клиентов с большой массой тела;
  • U-образные подушки для массажа воротниковой зоны;
  • Валики для шеи или ног;
  • Дополнительные полочки, крючки, держатели для массажного масла.

Критерии выбора массажного стола

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как выбрать удобный для работы массажный стол, нужно определить основные требования к оборудованию, условия его эксплуатации.

Условия эксплуатации

Если массажный стол приобретается для дома и работы с клиентами на выездах, то однозначно нужна складная модель. Желательно, чтобы ее вес был до 20 кг. Для работы в салоне подойдет стационарный вариант.

Нужно понимать, будет ли стол использоваться только для массажа или на нем планируется проводить и другие процедуры. В первом случае лучше приобрести односекционную модель с монолитной столешницей. Она надежна, прочна и по цене дешевле. Но вот если помимо массажа планируется оказание услуг в области косметологии, то выбор стоит сделать в пользу двух или трехсекционных моделей. Они легко превращаются в кресло, что позволит сэкономить на оснащении рабочего места. Если массажный стол будет с электроприводом, что его трансформация будет легкой для мастера и приятной для клиента.

Габариты, максимальная нагрузка

Внимательно стоит отнестись к размерам массажного стола. Ширина моделей начинается от 50-60 см, но комфортна она будет разве что ребенку. Для взрослых оптимальная ширина должна быть около 75 см. Длина стандартно составляет от 2 до 2,2 метра. Хотя рост большинства людей заметно меньше, для комфортного размещения такие размеры оптимальны.

Важна также высота столешницы и возможность ее регулировки. У большинства моделей столешница может менять высоту расположения от 60 до 80 см. Хорошо, если этот диапазон будет больше, а вот если меньше, то это может доставить неудобства в дальнейшем.

Конструкция большинства массажных столов выдерживает нагрузки до 200 кг. Этого достаточно для работы с разными людьми, в том числе и имеющими повышенную массу тела. Отдельные модели могут иметь усиленный каркас и выдерживать еще больший вес. Но приобретать такое оборудование имеет смысл только в том случае, если планируется работать преимущественно с очень полными людьми.

Материалы

В качестве материала каркаса лучше выбрать алюминий. Он легкий, достаточно прочный, не требует ухода. Модели с деревянным каркасом смотрятся стильно и экзотично. Но их конструкция получается тяжелой и подходят они только для стационарного использования.

Если говорить о столешнице, то она должна быть мягкой и практичной. Первое ей обеспечит достаточный слой наполнителя, а второе – качественный материал обивки. От вариантов с обивкой из ткани лучше сразу отказаться в пользу удобного в эксплуатации кожзаменителя. Искусственная кожа выглядит добротно, не впитывает запахи и загрязнения, может легко чиститься, надолго сохраняя привлекательный вид.

Критерии выбора массажного стола

Производители массажных столов

Рынок предлагает массажные столы производителей из стран Европы, Азии и США. Значительную долю рынка занимают товары из Китая, но продукция российского и европейского производства также представлена достаточным ассортиментом. У каждого из производителей есть как бюджетные модели, так и многофункциональные столы с ценой выше среднего.

Высоким качеством обладает продукция немецкого бренда Casada. Его массажные столы подходят как для салонного, так и для домашнего использования, отличаются выгодной ценой и рядом других преимуществ.

Массажное оборудование японской марки Yamaguchi – это модели с большим количеством электронных приспособлений. В линейке производителя востребованы сверхлегкие модели из современных материалов. Работать с таким столом будет просто, но обойдется он недешево.

Массажные столы Us Medica производятся в США и отличаются качеством в сочетании с инновационными технологиями и расширенной функциональностью. Отзывы об оборудовании этого производителя звучат позитивные.

Китайское оборудование бренда Master Massage сочетает эстетическую привлекательность, многофункциональность, адекватную для предлагаемого качества стоимость. Это тот вариант, когда китайское, вовсе не означает плохое.

Обзор массажных столов был бы неполным без упоминания российской компании DFC. Фирма предлагает оборудование для профессионального использования в медицинских и спортивных учреждениях. Качество продукции достойное, выбор предлагаемых вариантов весьма широк.

Многие фирмы производят как стандартные модели, так и готовы принимать индивидуальные заказы. Обойдется это дороже, зато будет соответствовать пожеланиям. Это актуально, если нужно поддержать единую стилистику пространства и заказать столы конкретного цвета или есть пожелания по функционалу.