ГлавнаяСтатьиКак выбрать миостимулятор: советы, применение

Как выбрать миостимулятор: советы, применение

Миостимулятор – прибор, удерживающий популярность и среди спортсменов, и среди медиков уже несколько десятилетий. Этот гаджет многими воспринимается как помощь для ленивых. Если ходить в спортивный зал недосуг, то можно нацепить стимулятор на нужную область и наслаждаться в ожидании результатов. Хотя самые простые миостимуляторы используются для «ленивых» тренировок, многие модели способны создать на мышцы серьезное воздействие. Часто электростимуляторы высокой мощности используют в медицинских целях.

Миостимулятор – это гаджет, воздействующий электрическими разрядами на мышечную ткань, искусственно вызывая их сокращение. Используя разные режимы пульсации, мощность электрических импульсов, положение и тип стимулятора, можно решить как проблему скованности мышц, лишнего веса, так и проблемы медицинского характера.

Содержание

Области применения миостимуляторов

Формально разделить сферы применения электростимуляторов для мышечной ткани можно на две группы:

  • для красоты;
  • для здоровья.

Область «для красоты» наиболее обширна и известна обывателю. Каждый из нас хоть раз, но видел по телевизору или в Интернете рекламу всевозможных «стимуляторов-бабочек» и других достижений технической индустрии, способных за несколько занятий превратить пользователя в Аполлона. Часто слышно, что гаджет называют полной заменой тренировкам. В реальности всё иначе: аппарат не решит проблем с ожирением за одно применение, но послужит дополнительной поддержкой для мышц человека, уже регулярно занимающегося физическими нагрузками.

Если заниматься только с простым миостимулятором, подходящим для домашнего использования, моментального прироста мышечной массы ждать не стоит. Его мощность недостаточна для полноценной стимуляции. При этом есть и хороший момент. Если у вас в принципе отсутствуют физические нагрузки, прибор будет держать их в тонусе, предотвращая атрофирование. В случаях, когда на походы в спортзал нет времени и возможности, миостимулятор будет очень полезным приобретением, однако не ждите превращения из Денни Де Вито в Арнольда Шварценеггера за месяц стимуляции. Результат будет, но не сразу.

Как выбрать миостимуляторСовсем другое дело – применение миостимуляторов для здоровья.

Аппарат весьма широко используют в лечебных целях, охватывая множество задач:

  • патологии опорно-мышечной системы;
  • гипотрофия мышц;
  • «жесткость» мышечной ткани (фиброзные уплотнения);
  • снятие болевого синдрома при растяжениях, травмах, возросшем напряжении;
  • стимуляция мышц лица после лицевого паралича;
  • предотвращение пролежней у лежачих больных.

Стоимость медицинских приборов значительно выше, чем у «спортивных» моделей. Зато шире их спектр применения, количество заложенных в устройство программ. Отмечается высокая эффективность от использования стимуляторов при массаже: помогает и в оздоровительных целях, и в омолаживающих. Настоящий хит в индустрии красоты.

Технические характеристики миостимуляторов

Если не знаете, как выбрать хороший миостимулятор, не ломайте себе голову. Здесь нужно учитывать самое важное – его характеристики. Все представленные на рынке приборы делятся на две категории: стационарные и портативные.

Общие характеристики подобных девайсов:

  • Количество стимулирующих каналов на электродах (от 2 до 24 штук). Самые простые модели (портативные) имеют 2-4 канала. Если гаджет необходим для глубокой проработки проблемных зон, в лечебных целях, выбирайте от 10 каналов и выше.
  • Частота работы электродов. Чем выше, тем сильнее сокращаются мышечные ткани, а значит, лучше эффект. Выбирайте с частотой от 2 тысяч Гц (большинство стационарных моделей). Многие современные модели оснащены регулятором частоты для более индивидуального воздействия на нужды пользователя.
  • Сила электрического воздействия. Людям с чувствительной кожей, выбирающих прибор для процедур омоложения лица, рекомендуем остановиться на моделях с силой тока не выше 15 мА. А вот для глубокой стимуляции мышц, в медицинских целях, для работы над целлюлитом и жировыми отложениями, смело берите аппарат с мощностью от 30 мА и выше.

Технические характеристики миостимуляторовЕще один важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке, – тип самих электродов, крепящихся к коже. Самые дешевые гаджеты оснащены самоклеящимися пластинками из гелевого материала. Они хорошо проводят ток, но быстро выходят из строя, требуя замены. У распространенной категории стимуляторов используются долговечные электроды с креплением на ремешках. Они плотно прилегают к коже, а в качестве проводника необходим специальный гель.

Достаточно редкая, но все же присутствующая на рынке категория – спонжевые электроды с ременным креплением. Они по характеристикам схожи с предыдущим типом, однако вместо проводника тут применяют соленую воду, которой пропитывают специальный спонж. Главный плюс – огромный срок службы.

К важным мелочам также относятся:

  • количество режимов работы;
  • возможность регулировать мощность, частоту и время воздействия;
  • наличие дисплея, различных программ для статистики процедур.

Чем большим количеством «примочек» оснащен прибор, тем дороже будет стоить такой миостимулятор.

Виды миостимуляторов

Как мы упомянули выше, приборы на рынке делятся на портативные модели, работающие без проводов, и большие стационарные стимуляторы. Гаджеты также делятся на бытовые и профессиональные аппараты. Последние (по техническим характеристикам) обгоняют бытовые аналоги.

Стационарные приборы

Такой миостимулятор работает от сети, в чем его главное преимущество. Производители оснащают подобные модели мощными процессорами. Их используют для глубокого воздействия на мышечную ткань (в профессиональных заведениях). На рынке есть и домашние стационарные аппараты.

Высококлассный проводной стимулятор вы увидите в спортивных центрах, салонах красоты, кабинетах физиотерапии.

Отличительные особенности:

  • широкий выбор программ работы и тонкая настройка под каждую процедуру;
  • высокая частота пульсации от 2 кГц и выше;
  • регулируемая сила тока для удобства индивидуального использования.

Ощутимым минусом назвать можно цену таких приборов. Кроме того, даже используя их в качестве домашнего гаджета «красоты и здоровья», есть риск навредить себе. В связи с этим, необходимо тщательное изучение инструкций.

Портативные аппараты

Главное достоинство этой категории – цена, которая сравнительно ниже, чем на стационарные девайсы. В низкой цене кроется недостаток беспроводных электростимуляторов (слабая мощность).

Производители не оснащают этот гаджет мощным движком, поскольку он бы быстро терял свой заряд, соответственно, не был удобен в использовании. В связи с этим, значимых, ощутимых результатов от беспроводного гаджета не ждите. Например, процедура стимуляции проблемных зон (бедер, живота) скорее поддерживает, чем действительно тренирует мышечную ткань. Дополнительно к диете, регулярным занятиям спортом и общему здоровому образу жизни тонизирующий эффект портативного прибора не заставит себя ждать.

Женщины часто используют беспроводные стимуляторы для массажа лица, проблемных зон декольте, шеи: слабая мощность скорее плюс, так как не травмирует чувствительную кожу.
Виды миостимуляторов

Правила использования

Сначала непременно проконсультируйтесь с врачом, изучите противопоказания к применению миостимуляторов:

  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • острые воспалительные процессы внутри организма;
  • хронические острые заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • недержание и заболевания мочевого пузыря.

Если вам не запрещено использовать прибор, всегда придерживайтесь следующих правил:

  1. Очищайте электроды после использования.
  2. Начинайте с малого. Постепенно увеличивайте мощность девайса и время процедуры (10-15 минут).
  3. Процедура не должна превышать 40 минут единовременно.
  4. Обрабатывайте проблемные зоны последовательно. Никогда не используйте стимуляцию одновременно на нескольких участках тела.
  5. При дискомфорте, болезненных ощущениях немедленно прекратите процедуру и проконсультируйтесь с врачом или персональным тренером.

Чтобы выбрать хороший миостимулятор, не разочароваться в покупке, подойдите к процессу с ответственностью. Только тогда вы сумеете приобрести надежного помощника!