ГлавнаяСтатьиКак выбрать противопролежневый матрас

Как выбрать противопролежневый матрас

Пациенты с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций практически все свое время проводят в лежачем положении. Основной проблемой вынужденного постельного режима считаются застойные явления и пролежни – некрозы мягких тканей. Образование пролежней можно предупредить, используя противопролежневый матрас. В магазинах представлено десятки самых разнообразных моделей матрасов для лечащих больных. Перед приобретением медтехники нужно точно знать, на что обращать внимание при выборе и какие нюансы эксплуатации оборудования следует учитывать.

Содержание

Показания к использованию противопролежневых матрасов

Как выбрать противопролежневый матрасМатрас от пролежней – специализированное ортопедическое устройство, разработанное специально для обездвиженных пациентов. Длительное пребывание в одном положении приводит к нарушению кровообращения и к сдавлению кожи в определенных местах тела – на ягодицах, в области лопаток, икр, бедер, локтей. Нарушение питания в этих зонах вызывает постепенное отмирание тканей или иначе некроз, то есть образуются пролежни – эрозии и язвы. При появлении таких изменений на теле уход за больным должен быть усилен, иначе это может стать причиной обширного воспаления с переходом на кости и сепсиса.

Противопролежневые матрасы созданы по специальным технологиям, помогающим снизить нагрузку на тело.

Использование таких накладок на кровать оказывает на организм человека сразу несколько эффектов:

  • Нормализует циркуляцию крови;
  • Нейтрализует напряжение в мышцах;
  • Предотвращает образование и прогрессирование пролежней;
  • Способствует восстановлению центральной нервной системы;
  • Позволяет принять удобное анатомическое положение, что значительно улучшает качество сна.

Позитивные изменения при использовании ортопедического матраса против пролежней достигаются за счет особой поверхности конструкции и внутреннего наполнения, что позволяет систематически менять точки опоры тела. Основное предназначение подобного оборудование – профилактическое, то есть его применение позволяет избежать появления застойных явлений. Однако матрасы с противопролежневым дефектом можно приобрести и когда эрозии уже появились - правильное распределение нагрузки позволит быстрее восстановить нормальную структуру ткани и предотвратит развитие нежелательных изменений в дальнейшем.

Матрасы для лежащих больных от пролежней нужно выбирать совместно с лечащим врачом, так как не при всех заболеваниях их использование показано. Так, например, их нельзя покупать пациентам с травмами позвоночника и тем, кто находится на скелетно-шейных вытяжениях.

Основные виды

Как выбрать противопролежневый матрас – основной вопрос, волнующий покупателей.

Основные виды противопролежневых матрасовВ первую очередь необходимо знать, что такие изделия по принципу своей работы подразделяются на два вида, это:

  • Статичные. В качестве основного материала при их изготовлении используется пенополиуретан, позволяющий оптимально распределить нагрузку от всего тела. Статичный противопролежневый матрас оптимально подходит для профилактики пролежней в тех случаях, когда двигательная активность частично сохранена или постельный режим является временной мерой;
  • Динамические. Противопролежневый и массажный эффект достигается за счет систематического изменения давления по всей поверхности изделия. Такие модели работают от компрессора, нагнетающего воздух.

Виды противопролежневых матрасов (динамических):

  • Ячеистый матрас. Состоит из множества ячеек, наполненных воздухом. Компрессор через определенные промежутки времени наполняет ячейки воздухом в шахматном порядке, что позволяет периодически менять давление на тело в его разных областях;
  • Трубчатые матрасы. Вместо ячеек в них находятся баллоны (трубы), в которые также при помощи компрессора нагнетается воздух. Массажный эффект в трубчатых системах один из самых лучших.

Какой лучше противопролежневый матрас будет зависеть от особенностей заболевания, индивидуальных параметров тела, личных предпочтений. Для многих не последнее значение имеет и цена устройства. Трубчатые матрасы по сравнению с ячеистыми стоят дороже, но основное их преимущество в том, что в случае прокола отдельного баллона его можно легко заменить.

Критерии выбора противопролежневых систем

Правильно выбрать медицинский противопролежневый матрас без специальных знаний непросто.

Перед покупкой специалисты советуют заострить внимание на следующих параметрах изделия:

  • Вид. Статичные подходят для тех, кто может двигаться в постели, самостоятельно переворачиваться, садиться. Ячеистые подходят для пациентов с массой тела до 120 килограммов, их использование также эффективно при образовании пролежней 1-2 степени. Трубчатые матрасы считаются более эффективными, они оптимальны для эксплуатации больными с весом от 120 килограммов и пролежнями 3-4 степени;
  • Размеры. В данном случае необходимо знать точные размеры кровати, на которую будет уложен матрас. Если они будут меньше, то края устройства будут свисать, что приведет к перегибу воздушных шлангов и к быстрому выходу из строя компрессора;
  • Уровень шума при работе. Противопролежневые матрасы с компрессором очень удобны в эксплуатации, у них один недостаток – слышимый на расстоянии шум при работе, который может нарушить сон больного. Поэтому нужно выбрать такое изделие, компрессор в котором работает в пределах 5-10 ДБ;
  • Материал. Гипоаллергенными материалами считается поливинилхлорид и пенополиуретан, они не раздражают кожу и могут быть подвергнуты стирке и чистке;
  • Дополнительные функции. В некоторых ячеистых и трубчатых матрасах предусмотрена функция микрообдува – воздушные потоки выходят на поверхность через мельчайшие поры на материале. Такие матрасы идеальны в тех случаях, когда пациент сильно потеет, их использование позволяет поддерживать комфортную температуру тела, избавляет от неприятных запахов, препятствует мацерации кожи.

Выбирая противопролежневую систему с массажным эффектом нужно обращать внимание и на производителя. Самые популярные матрасы из этой серии Armed, ROHO, Orthoforma, изделия этих фирм проходят контроль качества и имеют необходимые сертификаты.

Правила эксплуатации противопролежневых матрасов

Как пользоваться противопролежневым матрасом точно указано в инструкции к изделию. Ее обязательно нужно внимательно изучить перед эксплуатацией устройства.

Правила эксплуатации противопролежневых матрасовОсновные правила использования матрасов против пролежней:

  • Любые противопролежневые матрасы укладывают поверх обычного;
  • Динамические системы располагают так, чтобы компрессор был на спинке кровати или рядом с больным (если он может им пользоваться);
  • Шланги компрессора должны располагаться ровно, без перекрутов и перегибов;
  • Поверхность застилается обычной простыней или специальной пеленкой;
  • Матрас заполняется воздухом. Выставляемое давление зависит от веса пациента;
  • Изделие тестируется. Больной должен располагаться на поверхности матраса, но не погружаться в нее, недопустимо и сильное нагнетание воздуха в баллоны и ячейки.

Противопролежневый матрас относится к специализированному реабилитационному оборудованию, поэтому необходимо строго соблюдать все правила его эксплуатации.

Уход за изделием

Подробный уход за противопролежневыми системами каждый производитель четко описывает в инструкции.

К общим правилам ухода за изделием относят:

  • Для ухода за матами нельзя применять абразивные вещества;
  • Ячейки и баллоны нужно предохранять от воздействия на них колкими и режущими предметами;
  • Хранят медтехнику в спущенном виде, но и мыть ее и сушить необходимо, когда ячейки и баллоны наполнены воздухом;
  • Изделие не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;
  • Материал нельзя нагревать и проглаживать утюгом.

Положительные отзывы о противопролежневых матрасах подтверждают, что такие медицинские изделия действительно делают жизнь обездвиженных людей намного комфортнее и предотвращают появление пролежней. Стоимость самых бюджетных моделей не слишком высокая, а их использование значительно экономит время и силы, необходимые для ухода за лежачими больными.